среда, июня 3

Владимир Маяковский: «Сказке о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»


«Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий» написана в 1925-м году. Это первое детское произведение Владимира Маяковского. Когда-то в одном из ранних стихотворений поэт бросил такую кощунственную фразу: “Я люблю смотреть, как умирают дети”.


Мы не знаем, о чём думал Маяковский, когда писал эти слова. Возможно, имелось в виду, что дети должны как можно скорее переставать быть детьми, вырастать, превращаться во взрослых.

«Сказка о Пете» отчётливо воплотила идею “бегства от детства”. Петю и Симу разделяют не два года (два года разницы — это пустяки!) — их разделяют десятилетия, их разделяют века, целая социальная эпоха.


В.В. Маяковский Проблему детства Маяковский решал неожиданным, но чрезвычайно характерным образом: каждой буковкой своих стихов Маяковский уговаривал детей поскорее покинуть “страну детства” и перейти в подданство великой “страны взрослых”. Он не уставал призывать своих маленьких читателей поскорее пробежать этот возраст, как пробегают второпях опасный или скучный участок пути. Главное время в его стихах для детей — будущее взрослое.


Мы сомкнутым строем
в коммуну идём —
И старые,
и взрослые,
и дети.
Товарищ подросток,
не будь дитём,
А будь —
борец и деятель.

Поэт, сочиняющий стихи для детей, видит в детях только растущего человека, только чудесных людей будущего, так сказать, человека-футурум… Мнимо антидетское по строгим законам диалектики оборачивается самым детским. Между поэтом, мечтающим о коммунистическом будущем, и его маленьким читателем, мечтающим поскорее вырасти, устанавливается неожиданное соответствие.


Сказка о Пете и Симе Сюжет сказки о Пете и Симе движется не просто к наказанию порока и торжеству добродетели, но от нынешней пошлой нэповской действительности — к сияющей действительности будущей, социалистической и коммунистической. (Использованы фрагменты новеллы Мирона Петровского «Книги нашего детства».)

«Сказке о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»

Жили были

Сима с Петей.

Сима с Петей

были дети.

Пете 5,

а Симе 7 -

и 12 вместе всем… Текст сказки целиком здесь!
Юлия Попова (Jusha)

5 комментариев:

Jusha комментирует...

Пишу комментарий сама себе!!!
...А что делать - если НИКТО не пишет?..
Ну, и ладно... Ну, и пусть...
...Просто мне хочется сказать:
КАК ЖЕ Я ЛЮБИЛА МАЯКОВСКОГО В ЮНОСТИ!!!...
...А теперь - ещё больше!..

Rubric комментирует...

А еще хочется пожелать детям подольше оставаться детьми и не торопиться в этот взрослый мир. Всему - свое время!...

Margo комментирует...

Да Маяковский будет вечно...хорошо писал...
а детям хотелось бы пожелать не быть такими жестокими...как Петя...!!

Jusha комментирует...

Привет, Марго! Я очень рада, что вы читаете мой блог.

Анонимный комментирует...

Покажите пролетария (тоесть нищего и морально и материально) который не мечтает иметь свое дело?( тоесть стать буржуем?)

Я бы назвал Маяковского советским мучеником, вот только какая награда?

Подавлять детсткую жестокость необходимо другими словами. А то звучит одна зависть.