вторник, марта 24

С. Я. Маршак "Королевский бутерброд"

С. Я. Маршак "Чудеса в решете"

Как начинался "ДЕТГИЗ"


"Ну, что, позволили, наконец, разговаривать чернильнице со свечкой? - спрашивал Алексей Максимович у молодого Самуила Маршака. - Сошлитесь на меня. Я сам слышал, как они разговаривали".

В своих воспоминаниях Маршак писал, что при встрече Горький расспрашивал его о детской литературе и о борьбе, которая шла у писателей с педагогами-педантами, врагами сказки. Из письма С. Я. Маршака М. Горькому:
"...В книжках для маленьких мы избегаем "сюсюканья" - подлаживания к детям. Нет ничего лучше народных детских прибауток, песенок, считалок, скороговорок-тараторок, "дразнилок". Очень важно достигнуть в детской книжке четкости, пословичности. Как говорит мой товарищ по работе - художник Лебедев, текст книжки дети должны запомнить, картинки вырезать, - вот почетная и естественная смерть хорошей детской книжки. Про меня говорят, что я стремлюсь всех превратить в детских писателей. Ну что ж, попробуем!.."(9 марта 1927-го года
).
В интернете я нашла любопытную байку о том, как мальчик лет десяти спросил у мамы: - Кто это такой — Дед Гиз? А мама лишь пожала плечами — видно, не припомнила никого, кроме Деда Мороза и Деда Мазая.
В прошлом году издательству "Детгиз" исполнилось 75 лет. «ДЕТГИЗ» — старейшее в Санкт-Петербурге и в России государственное издательство детской литературы — появилось в сентябре 1933 года по инициативе Корнея Чуковского и под покровительством Максима Горького. Первым главным редактором издательства стал выдающийся русский поэт, филолог и переводчик Самуил Яковлевич Маршак, собравший вокруг себя уникальную творческую группу писателей и художников. «ДЕТГИЗ» — это академия детской литературы.
Для меня "ДЕТГИЗ" - это прежде всего то, сохранившееся тепло, которое удивительным образом проникало в детскую душу - стоило лишь взять в руки книжку, где на обложке, на самом краешке, было выведено это родное слово... Общепринятый формат сообщений в блоге не позволяет публикацию больших пространных статей, поэтому я имею намерение понемножку, по капельке - поимённо - вспомнить всю замечательную команду Самуила Маршака!.. Ведь люди в ДЕТГИЗе работали удивительные!..
Борис Житков когда-то был путешественником, морским офицером, плотником, преподавателем черчения... и это еще не все его профессии! А великий выдумщик Даниил Хармс подписывал свои стихи забавными именами — Иван Торопышкин, Карль Иванович Шустерлинг, Профессор Трубочкин и т. п. Но, как бы он ни "прятался" от маленьких читателей, было не трудно догадаться, кто сочинил "Иван Иванович Самовар" или "Врун". Друзья Хармса — Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий — тоже влились в "команду" Маршака. Все они стали работать в обожаемых детьми журналах "Чиж" (чрезвычайно интересный журнал) и "Еж" (ежемесячный журнал), а еще выпустили много книжек.
Стоило писателям и художникам присесть на "волшебный чижовский диван", обитый "то ли слоновой, то ли носорожьей кожей", как тут же вся их серьезность и взрослость улетучивалась. "Они начинали фантазировать. И тогда шутки, игры, задачи, смешные рисунки так и сыпались, как из рога изобилия". Отдыхая от работы, неразлучные весельчаки, редакторы Олейников и Шварц запросто могли передвигаться по длинному издательскому коридору на четвереньках. Изображавшая верблюдов "четвероногая пара" здоровалась, протягивая изумленным посетителям "правые передние лапы"...

Монолог Васьки Буслаева


- Эх-ма, кабы силы да поболе мне!
Жарко бы дохнул я - снега бы растопил,
Круг земли пошел бы да всю распахал,
Век бы ходил - города городил,
Церкви бы строил, да сады всё садил!
Землю разукрасил бы - как девушку,
Обнял бы ее - как невесту свою,
Поднял бы я землю ко своим грудям,
Поднял бы, понес ее ко господу:
- Глянь-ко ты, господи, земля-то какова,-
Сколько она Васькой изукрашена!
Ты, вот, ее камнем пустил в небеса,
Я ж ее сделал изумрудом дорогим!
Глянь-ко ты, господи, порадуйся,
Как она зелено на солнышке горит!
Дал бы я тебе ее в подарочек,
Да - накладно будет - самому дорога!
(М. Горький - для детей)

Горький Максим (наст. имя Алексей Максимович Пешков) [16 (28) марта 1868, Нижний Новгород — 18 июня 1936, Горки под Москвой], русский писатель, публицист, общественный деятель. Одна из ключевых фигур литературного рубежа 19-20 столетий (т. н. «серебряного века») и советской литературы.

Немного о сетикете...


Об особеноостях блоггерской судьбы размышлял 22-го марта в программе "Дифирамб"на радио "Эхо Москвы" замечательный артист и милейший человек Фима Шифрин...
Со всей, присущей ему откровенностью, он поведал радиослушателям о том, как затянула его блоггерская ежедневная вахта!.. А так же о том, из-за чего его пылкая увлечённость "ЖЖ" постепенно сошла на нет! Получив горький опыт бурного общения с народными массами на своём блоге, он поделился соображениями по поводу меры доверительности в публикуемых сообщениях, а также - о необходимости соблюдения дистанции с атакующими в комментариях назойливыми контактёрами.