воскресенье, мая 24

Лев Толстой: Лев и собачка


…Сижу я, словно приклеили, – и не в силах оторваться от детских рассказов Льва Толстого.

Всё пытаюсь воспроизвести в памяти свои детские ощущения, ну, те - когда ещё бабушка читала мне вслух. Я вспоминаю эти чувства: впереди мрачная, неопределённая и страшная реальность…


А, уж, сейчас у меня от чтения толстовских рассказов – просто волосы на голове дыбом!..

Как воспринимают современные дети рассказ «Лев и собачка»? Судя по тому, что на конкурсах детских рисунков они выдают вполне осознанные изображения – стало быть, воспринимают действительность вполне адекватно, как данность.

Дети мудрее нас. Они не анализируют эту жизнь - они её впитывают и констатируют. Вот и всё.


Л. Н. Толстой рассказывает:

1909 год. Лев Николаевич Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной. В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям.

Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съеденье. Собачка поджала хвост и прижалась в угол клетки. Лев подошёл к ней и понюхал её. Собачка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком.


Лев тронул её лапой и перевернул. Собачка вскочила и стала перед львом на задние лапки. Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал её.


Когда хозяин бросил льву мяса, лев оторвал кусок и оставил собачке.


В клетке лев и собачка Вечером, когда лев лёг спать, собачка легла подле него и положила свою голову ему на лапу. С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней.


Один раз барин пришёл в зверинец и узнал свою собачку; он сказал, что собачка его собственная, и попросил хозяина зверинца отдать ему. Хозяин хотел отдать, но, как только стали звать собачку, чтобы взять её из клетки, лев ощетинился и зарычал.


Так прожили лев и собачка целый год в одной клетке.Лев и собачка рисунок Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой. Когда он понял, что она умерла, он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол.


Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих. Хозяин хотел унести мёртвую собачку, но лев никого не подпускал к ней.

Хозяин думал, что лев забудет своё горе, если ему дать другую собачку, и пустил к нему в клетку живую собачку; но лев тотчас разорвал её на куски. Потом он обнял своими лапами мёртвую собачку и так лежал пять дней. На шестой день лев умер.

28 сентября 1899 года Л. Н. Толстой записал: “Дороже всего на свете добрые отношения между людьми, а устанавливаются эти отношения не вследствие разговоров – напротив, от разговоров портятся. Говорить как можно меньше и в особенности с теми людьми, с которыми хочешь быть в хороших отношениях». ”

Юлия Попова (Jusha)

4 комментария:

Катюша комментирует...

Жуть какая! Интересно, он все это придумал? Или это исторический факт?

Jusha комментирует...

Этого я сказать не могу, не знаю. Думаю, что это было в действительности, раз он говорит о Лондоне - он конкретизирует не просто так!..
...О, времена! О, нравы! А сейчас что? Разве лучше?..

Rubric комментирует...

Какой трогательный первый рисунок!...

Анонимный комментирует...

Самая любимая моя книжка с детства. Помню все рисунки в ней. Даже помню как плакала в конце.
Этот рассказ многому учит, заставляет задуматься маленькие головы. Это полезно.