понедельник, мая 18

Сказку “Два брата” Евгений Шварц сочинил в 1943-м году…





…Жил на свете удивительный сказочник, грустный или весёлый – решать вам. Звали его Евгений Шварц. Он был похож на римлянина: гордо посаженная голова, великолепный нос, атлетическое сложение. Если бы он не писал сказки и занимался чем-нибудь другим, всё равно бы рассказывал чудесные истории. Где-то внутри себя Шварц проживал напряженную и трудную жизнь следопыта и фантазёра. Своих персонажей он не просто представлял, он их словно видел и слышал, порой с почти болезненной ощутимостью. Жизнь в его сказках звенела, плескалась, скрипела и шелестела. Даже вещи в его понимании не были бездушны и безответны. На полном серьезе он утверждал, что неодушевлённые предметы ехидно подсматривают за ним, провожают пристальным взглядом, если он уходит из дому, усмехаются, если он что-нибудь делает не так…

Сказка "Два брата"

Деревья разговаривать не умеют и стоят на месте, но всё-таки они живые. Они дышат. Они растут всю жизнь. Даже огромные старики-деревья и те каждый год подрастают, как маленькие дети.

Стада пасут пастухи, а о лесах заботятся лесничие.

И вот в одном огромном лесу жил-был лесничий по имени Чернобородый. Он целый день бродил взад и вперёд по лесу, и каждое дерево на своём участке знал он по имени.

Два брата 1 В лесу лесничий всегда был весел, но зато дома он часто вздыхал и хмурился. В лесу у него всё шло хорошо, а дома бедного лесничего очень огорчали его сыновья. Звали их Старший и Младший. Старшему было двенадцать лет, а Младшему — семь. Как лесничий ни уговаривал своих детей, сколько ни просил — братья ссорились каждый день, как чужие.

И вот однажды — было это двадцать восьмого декабря утром — позвал лесничий сыновей и сказал, что ёлки к Новому году он им не устроит. За ёлочными украшениями надо ехать в город. Маму послать — её по дороге волки съедят. Самому ехать — он не умеет по магазинам ходить.

А вдвоём ехать тоже нельзя. Без родителей старший брат младшего совсем погубит.

Старший был мальчик умный. Он хорошо учился, много читал и умел убедительно говорить. И вот он стал убеждать отца, что он не обидит Младшего и что дома всё будет в полном порядке, пока родители не вернутся из города.

- Ты даёшь мне слово? — спросил отец.

- Даю честное слово,— ответил Старший. Сказка целиком здесь!

«Сказка о потерянном времени» мультфильм по мотивам сказки Евгения Шварца. Однажды четыре злых волшебника решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это нехитрое. Достаточно найти нескольких юных лентяев и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. А ведь тот, кто попусту тратит время, сам не замечает, как стареет...

Часть первая







Часть вторая








Юлия Попова (Jusha)

1 комментарий:

Екатерина Омельченко комментирует...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: не могу посмотреть сказку Шварца "Два брата" по вашей ссылке, а очень хочется найти старые иллюстрации к ней (читаю детям современное издание, а картинки ну совсем не те). Уже не надеялась найти старый вариант, и вдруг у Вас в блоге увидела именно старую иллюстрацию. Не подскажете, где вы ее нашли? - очень хочется увидеть остальные.
Эта книга именно с этими иллюстрациями в свое время произвела на меня огромное впечатление, хочется просто вспомнить....

Заранее спасибо за ответ.