Игорь Губерман – газете «ИЗВЕСТИЯ в Украине». - Игорь Миронович, мы празднуем 200-летие со дня рождения Гоголя. На ваш взгляд, если бы классик жил в наше время, какое произведение он написал бы сейчас, и как бы оно называлось? Ответ: - Я думаю, что Гоголь посмотрел бы на это все, плюнул и снова умер. Он же был очень нервный человек, тонко чувствующий. Мне кажется, Гоголь не выдержал бы того, что сейчас происходит. А вот его персонажи — вечны, и если хорошо подумать, можно понять, кто из современных политиков Коробочка, кто Плюшкин, а кто Ноздрев. Да что там говорить, сам Хлестаков перед вами! (смеётся).
2009 год назван ЮНЕСКО Годом Гоголя в связи с празднованием его 200-летия. 200-летие Пушкина уже показало, насколько это непростое дело - круглые даты национальных гениев. И главное здесь - вкус и чувство меры. Не получилось бы, как в 1999 году, когда в среде журналистов родился каламбур: "Пушкин - наше всё!"…
Николай Гоголь, его национальная принадлежность, становится причиной очередного острого спора между Украиной и Россией, пишет газета «The Guardian». Гоголь родился на Украине, но писал на русском языке, жил в Санкт-Петербурге и похоронен в Москве... Газета цитирует украинского актера Алексея Вертинского из киевского академического театра, недовольного попытками России, по его словам, "усыновить" Гоголя. Однако многие специалисты в Москве утверждают, что Гоголь - "стопроцентно русский". Игорь Золотусский, российский исследователь творчества Гоголя говорит: "Часть политической элиты в Киеве хочет сделать его своим, чтобы войти в Европу с хотя бы одним великим украинским писателем". Россия перехватила инициативу, пишет газета, открыв первый музей Гоголя и сняв патриотический вариант "Тараса Бульбы", который будет показан по телевидению.
Украинцы готовят свой гоголевский фестиваль, на который намерен приехать президент Ющенко. Два государства берут начало из Киевской Руси, однако национальная идентичность Гоголя, пишет «The Guardiаn», это вопрос щепетильный, поскольку он жил во времена появления национального украинского самосознания. Украинский писатель и депутат Рады Владимир Яворивский говорит, что Гоголя можно сравнить с деревом, чья крона была в России, а корни - на Украине. Тем временем, российские литературоведы возмущены появлением украинских переводов Гоголя, в которых слова "великая русская земля" заменены на более патриотичное "великая украинская земля". "Представьте британского читателя, открывшего "Гамлета" и обнаружившего, что он не датский принц, а украинский", - иронизирует по этому поводу Игорь Золотусский.
…«Ревизор», как известно, Гоголь написал почти за месяц. Но потом всю жизнь шлифовал. Очень большое значение в его жизни имела постановка «Ревизора». Разрешение на это дал сам царь. Но когда государь пошел на спектакль, то понял, что дал маху, ведь там бичевали именно тот строй, над которым он стоял как самодержец. После спектакля царь сказал: «Всем досталось, но больше всех — мне».
…Приезд Гоголя в Киев мало исследован. Известно, что он хотел преподавать историю в Киевском университете. За эту кафедру даже шла борьба в Петербурге. В одном из писем Гоголь пишет Максимовичу: «Скорей! Скорей! Киев, он наш, он не ихний!» Именно тогда Гоголь увлекся изучением истории казачества. И считал, что Киев — это столица Руси, а не России. С таким настроением он и прибыл в Киев. Но высокопоставленные лица назначили в университет «своих» протеже, и Николай Васильевич не получил кафедры... Из письма Гоголя: «Я не знаю, кто я больше — хохол или русский?» Гоголь был особенным во всем. Когда Смирнова-Россет называла его «хохлом», писатель не обижался. А когда в Москве его пригласил в гости генерал Капнист и сказал: «Знакомьтесь, это мой земляк-хохол...», Гоголь, не сказав ни слова, надел шинель, уехал — и больше его там не видели. Это писателя очень унизило. Впрочем, своему покровителю Василию Жуковскому он все же позволял называть себя «гоголек-хохолок».
Гоголь был верующим человеком. Он говорил, что в совершенстве знает Закон Божий. Николай Васильевич любил библейские притчи, которые пересказывал всем даже в письмах. Например, о «неплодовитой смоковнице». А притча о сеятеле стала самой любимой, особенно, когда он поехал к Гробу Господнему. Это путешествие было для него навязчивой идеей. Где-то за два года до поездки он уже всем писал: «мечтаю, собираюсь». И в 1848 году наконец выбрался. Потом в письмах описывал, как лежал пластом на корабле, потому что сильно корабль качало, а из Бейрута, куда приехал, до самого Гроба надо было неделю в невероятную жару добираться на ослах. Он понял смысл притчи о сеятеле, когда увидел раскаленные камни, на которых сеятель должен был вырастить зерно. И еще одна загадка: да, он побывал возле Гроба... Но что там случилось, а чего не произошло? Очевидно, он что-то понял, постиг. Потому что только некоторым людям в письмах написал: «Я знаю, что моя вера еще недостаточна...»
...За последние несколько дней украинские и российские газеты выложили изобилие статей в связи с юбилеем Н. В. Гоголя. Большинство из них комментирует особенности национальной войны по поводу принадлежности писателя к той или иной культуре... А простой - человеческой - светлой грусти от того, что Гоголь был и есть! - я как-то не почувствовала!.. Так и хочется воскликнуть: - Николай Васильевич, вы всехний!.. И не побоюсь настоять: ГОГОЛЬ - ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ!..
Автор: Юлия Попова (Jusha)
Комментариев нет:
Отправить комментарий