среда, апреля 22

О взрослых детях и их родителях или, Сегодня тебе не повезло…


Сегодня 22 апреля, день рождения дедушки Ленина. Так и вертится в голове до боли знакомая фраза: «Лучше меньше да лучше», хотя, прямого отношения к моим размышлениям она не имеет… Для начала приведу примеры.

Пример первый. «…Менталитет бельгийцев я изучил достаточно хорошо, не зря же столько лет работаю и живу с ними бок о бок. Только сделаю маленькое замечание: поскольку я живу во Фландрии, разговор пойдет именно о фламандском образе мышления… Он очень близок к немецкому, даже, наверное, к нордическому: предельная четкость мышления… Цыплёнок2 Крайний индивидуализм во всем, даже в семье... То же в отношении детей — когда они выращены и воспитаны, на них можно полностью забить и посвятить свободное время и деньги только себе. Купить, например, домик в теплой стране и уехать от них насовсем, даже на телефонные звонки не отвечать. Конечно, так делают не все, но тенденция такая есть.» Это фрагмент интервью, размещённого на сайте «Наши за границей» с известным блоггером Александром.

Пример второй. На первом этаже моего дома живёт одинокая старая женщина – в прошлом учительница. Я часто встречаю её на улицах нашего района. Она занимается сбором стеклотары и пивных банок…

яйцо Как то раз, встретившись в подъезде, мы разговорились – ну, как обычно, о погоде!.. Я посочувствовала ей: - Как же тяжело, даже в такой холод, вы продолжаете своё занятие!.. Хотя понятно, пенсия-то маленькая, наверное?..

Её ответ произвёл на меня впечатление: - Да, что вы!.. Всю свою пенсию я до копейки отдаю детям!.. А живу, вот как раз, на деньги, которые выручаю за собранные бутылки…


наше будущее …Рассуждать на тему, какими должны быть взаимоотношения взрослых детей и их престарелых родителей – я не берусь!.. А, уж тем более, делать какие-либо выводы не имею намерений – ведь я не психолог и не педагог, а обычная мама. И всё же! Я не перестаю задавать сама себе вопросы и пытаюсь найти ответы на них.

В какой момент воспитательного процесса дети начинают воспитывать нас, а не мы их?

Почему с появлением на свет наш ребёнок полностью подчиняет нас себе?

Почему в российском менталитете намертво укоренилось понятие: смысл жизни в детях?

Чем отличается российское воспитание от европейского или, тем более - американского?

Сейчас достаточно литературы на тему воспитания. Вот, например, известный психолог Владимир Шахиджанян преподаёт урок детям: как воспитывать родителей. «Капризные родители!» - читайте здесь!

опрос Должны ли родители помогать взрослым детям? Такой опрос населения проведён Исследовательским центром SuperJob.ru 2–4 июня 2008 года. В нём приняли участие 5000 респондентов из всех округов Российской Федерации. Результаты опроса опубликованы в журнале «Фома».



Пример третий. Когда-то давно я слышала любопытную историю. Вот она. Летели в самолёте двое: молодая американская мамочка и маленький сын. Бортпроводница вручила завтрак - в том числе: каждому пассажиру досталось по варёному яйцу. Когда мальчик попытался очистить яйцо от скорлупы, выяснилось, что яйцо не первой свежести. Ребёнок с вопросом посмотрел на мать... На что молодая мама, улыбнувшись, заметила:

- Сегодня тебе не повезло!.. И продолжила с аппетитом есть свою порцию, и не подумав поделиться...

Не знаю, стоит ли уточнять, как бы поступил в этой неоднозначной ситуации почти каждый российский родитель? Думаю, что мгновенно отдал вы свою порцию!.. Да, что там говорить - изо рта бы вынул!.. Только бы дитя не плакало...


малыш Мнение cпециалиста: гиперопека, которую проявляют родители, то есть чрезмерная забота, которая выражается в стремлении окружать ребенка повышенным вниманием, пагубно сказывается в дальнейшем на его жизни. В результате происходит психологическое заражение - детям передается избыточное беспокойство и тревога. Это порождает зависимость, несостоятельность, инфантилизм, неуверенность в себе, избегание риска, противоречивые тенденции в формировании личности, отсутствие своевременно развитых навыков общения.
Юлия Попова (Jusha)

4 комментария:

a13x4ndr комментирует...

Юля, спасибо за заметку и цитату :)
Тема животрепещущая: надо ли опекать ребенка до последнего на российский манер или позволить ему расти, как Бог на душу положит, на западный?
Давно уже живя на Западе, я по-началу удивлялся: идет по холоду молодая мама, кутается в воротник пальто. В коляске сидит бэби с... голыми ногами!
В садике у всех детей сопли, воспитательницу это не волнует. Приходим за ребенком, сразу вытираем ему нос - смотрят как на идиотов.
Примеров много на самом деле, я могу долго продолжать. Думаю смысл ясен: к ребенку сразу относятся, как к равному, не позволяя никакого сюсюкания и потакания. Часто палку перегибают.
Другая сторона - учительница из вашего поста. Я тоже знаю массу таких примеров. Самое обидное для таких родителей - они последнюю рубашку своим чадам отдают, а те даже не благодарят, считают, что так и должно быть!
Где правда? Как всегда по середине. Надо любить своих детей, стараться все для них делать. Но не душить их в своих объятиях, иначе получим не взрослого свободного члена общества, а инфантильного переросля, который только ждет, когда мама ему в рот положит кусочек вкусненького.
Сумбурно получилось, задели вы меня за живое!

Jusha комментирует...

"Приходим за ребенком, сразу вытираем ему нос - смотрят как на идиотов." Да, Александр!.. И не перестаём с завидным упорством делать это...
"Где правда? Как всегда по середине." ...?...
...Я тут как-то слышала, что её (правды!) вообще нет, а есть только точка зрения!..
Как только теперь дожить с нашей ущербной "."!..

БабочкаЯночка комментирует...

Юля, вы рассматриваете только экономическую сторону проблемы. Меня этот вопрос не волнует. Потому что он решается просто: или родитель хочет помогать детям решать финансовые проблемы, или нет. А вы обещали написать о ДУШЕ и ОДИНОЧЕСТВЕ.Жду. Тогда и поговорим.

Jusha комментирует...

Яночка, вы совершенно не поняли меня. А раз не поняли, значит я написала плохо.
Я привела ТРИ примера из жизни - и думала, что понятно - речь идёт совсем НЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ стороне проблемы...
Я склонна думать, что истина находится где-то ближе к третьему примеру... Это больная тема для меня.