среда, марта 25

Современный отель!.. – вместо “ДЕТГИЗа”


ДетгизЗа последние месяцы в питерских газетах опубликовано немало статей о печальной судьбе старейшего детского издательства. В канун своего 75-летия, в сентябре прошлого года, дом детской книги на набережной Фонтанки, 78 вообще был закрыт – якобы из-за несоблюдения мер противопожарной безопасности… ДетгизГорожане не скрывают своего отчаяния – как же так? - издательство, в котором работали Самуил Маршак, Борис Житков, Даниил Хармс, Корней Чуковский и Евгений Шварц… будет закрыто?.. ДетгизВ начале марта с. г. коллектив “ДЕТГИЗа” обратился с открытым письмом к губернатору города Валентине Матвиенко. В письме говорилась о том, что работа издательства уже около двух недель парализована из-за отключения электроэнергии (СПБ-ТАСС). Коллектив "ДЕТГИЗа" просит губернатора "лично вмешаться в эту криминальную ситуацию, прекратить самоуправство сторонней организации и восстановить работу издательства". О реакции инвестора на это письмо не сообщается…

детгиз-2 Грустная история… Но всё же, начитавшись этих статей с воплями отчаяния в питерских газетах, я подумала вот о чём!.. Меня совершенно не волнуют подробности и интриги в инвесторских схватках, а именно о них и идёт речь во всех публикациях… Волнительны только лишь два вопроса: что будут читать наши дети завтра и почему судьбой “ДЕТГИЗа” озабочены жители только северной столицы??? Ведь когда, в начале 30-х, затевался грандиозный проект – “ДЕТГИЗ” - это было делом государственной важности…

2 комментария:

Галина Москаленко (Skrib) комментирует...

Jusha, "затеянный" в начале тридцатых Детгиз заменил все существовавшие до него мелкие частные издательства, среди которых были и замечательные (например, "Радуга", где издавали свои первые книжки К. Чуковский, С.Маршак, Евг. Шварц). Сегодня наоборот - частные коммерческие книгоиздательские структуры вытесняют Детгиз.

Посмотрела я сейчас, что Детгиз издаёт, - нечего ему толкового издавать, а Житкова, Маршака, Шварца, Бианки, Хармса и других писателей издают те, кто вовремя подсуетился и сумел купить у наследников права. Появятся новые замечательные авторы - их тоже перекупят современные книгоиздательские гиганты.

Это я к тому, что детям будет что читать завтра. Хотя Детгиз, конечно, жалко.

Jusha комментирует...

Галина, спасибо вам за комментарий! Я согласна с вами. Разумеется - понятно, что сегодняшний ДЕТГИЗ это совершенно другая песня!.. Это теперь "ООО" - так кажется?.. А все слёзы-то льются в поисках утраченного времени... Всему на свете, конечно, приходит конец, только никак не покидает ощущение - что именно у нас! - никакие традиции вообще не могут и не хотят оберегать...