пятница, марта 13

Недетское детское кино...


— Пишу всё, кроме доносов,— любил шутливо приговаривать Евгений Шварц... И действительно, писал буквально всё, о чём его просили, - сказки, рассказы, пьесы и сценарии, подписи под журнальными картинками, и куплеты, и стихи, и статьи, и цирковые репризы, и балетные либретто...
Вчера я посмотрела один из любимых фильмов моего детства – «Каин XVIII», разумеется, видела его множество раз – только давненько это было… Ведь этому фильму уже 45 лет, но думается мне, что он нисколько не потерял своей актуальности. Сценарий к фильму был написан Евгением Шварцем и Николаем Эрдманом по мотивам сказки Шварца «Два друга», но снят был фильм только через пять лет после смерти Е. Л. Шварца (1896–1958) – в 1963-м году режиссёрами Кошеверовой и Шапиро.
Это весёлая сказка, но грустная. Она детская, но для взрослых… Сочетание сказочного с близкой нам, узнаваемой действительностью, наводит на размышления о сегодняшней России. Сам по себе звёздный актёрский состав (Гарин, Любимов, Жаров, Зелёная и другие замечательные актёры), монологи, диалоги, реплики не просто злободневны, а удивительным образом соотносятся с современностью.
...Шварц, всё же - грустный сказочник… После погружения в его бессмертные произведения всегда остаётся ощущение грусти, хотя ты вроде бы и смеялся до слёз! Шварц всегда добивается своего! Он на предельно-тонком уровне рассказывает о вечной борьбе добра со злом. И, хотя, добро и справедливость в сказках Шварца неизменно побеждают – тебе ясно даётся понять, что в этой борьбе без самоотверженности отдельных, настроенных исключительно на созидание личностей, не обойтись…
Незадолго до смерти Евгений Шварц говорил своей дочери о сценарии к фильму примерно так: - Надо же! Ведь я имел в виду Гитлера, когда сочинял сказку!.. А оказалось, что не только его…

Сюжет фильма: Каин XVIII — старик-король, тиран и сумасброд, решает жениться на молоденькой принцессе из соседнего королевства. Но у принцессы уже есть жених — Ян, он нищий, бродячий музыкант, но человек с горячим сердцем. Вместе с другом Жаном ему предстоит пройти множество испытаний, побывать в сказочных приключениях: даже быть посаженным в тюрьму и избежать казни, чтобы наконец обрести свою любовь. И Каину достанется по заслугам — в самый необходимый момент придворный ученый выведет комара-мутанта, обладающего феноменальной разрушительной силой…
Комар является живой бомбой и может взорваться, например, если его прихлопнуть, кода он будет пить у человека кровь. В самом начале фильма Каин испытывает это оружие на своём брате, Авеле: Авель сидит в своём доме у окна, комар садится на бритую голову Авеля, Авель замечает это, размахивается, чтобы с силой прихлопнуть его, хлопает ладонью по голове, после чего показывают взрыв на месте дома Авеля и довольного Каина, следившего за происходящим через подзорную трубу. В своё время фильм , «Каин XVIII», как говорится, растащили на цитаты.
Небольшой цитатник хранится здесь!

2 комментария:

Галина Москаленко (Skrib) комментирует...

- Пишу всё, кроме доносов,— любил шутливо приговаривать Евгений Шварц...

Шварц цитировал своего любимого А.П.Чехова, который не писал еще и стихов.

***
И хотя добро и справедливость в сказках Шварца неизменно побеждают – тебе ясно даётся понять, что в этой борьбе без самоотверженности отдельных, настроенных исключительно на созидание личностей, не обойтись…

Шварц не считал, что пишет сказки. Он действительно верил в конечную победу добра в реальной жизни, на этой земле. Он считал, что всегда, во все времена, появлялся человек НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ (он и себя относил к этой "породе"), и когда-нибудь произойдет перевес добра над злом: вдруг на всё королевство сказочно-добрых людей найдется лишь парочка злыдней вроде мачехи из "Золушки" - в этой сказке Евгений Львович описал свое представление о мире будущего.


***

Меня Господь благословил идти,
Брести велел, не думая о цели.
Он петь меня благословил в пути,
Чтоб спутники мои повеселели.

Иду, бреду, но не гляжу вокруг,
Чтоб не нарушить Божье повеленье,
Чтоб не завыть по-волчьи вместо пенья,
Чтоб сердца стук не замер в страхе вдруг.

Я человек. А даже соловей,
Зажмурившись, поет в глуши своей.

Евгений Шварц (1946-1947)


***

"Грусть отменяется - раз и навсегда!"

Евгений Шварц, из письма жене.

Jusha комментирует...

"Грусть отменяется - раз и навсегда!"...
И всё же грустно от того, что соловей "Зажмурившись, поет в глуши своей."
Спасибо вам, Галина за такой замечательный, полновесный комментарий!!!