пятница, мая 1

Николай Литвинов: дар приносить детям радость

...Полвека назад, во времена моего детства, радиопостановки для детей были настолько популярны, что слушали их не только дети – взрослые тоже не могли устоять перед их обаянием. Ежедневно мы слышали голоса великих артистов того времени. О Марии Бабановой я вспоминала в своей статье несколько месяцев назад, но не только Бабанова своим волшебным голосом создавала волшебный мир детства…

буратино Веселый деревянный человечек впервые спел свою веселую песенку много лет назад, но многие помнят ее до сих пор. У каждого из героев сказки свой характер, они по-разному говорят, смеются, сердятся и плачут. Это может показаться невероятным, но все до единой роли - большие и маленькие, роли людей, зверей, кукол и, наконец, рассказчика, созданы замечательным талантом одного человека. Этот мягкий, лукавый, порой печальный, иногда насмешливый голос - это голос Николая Владимировича Литвинова - артиста, который обладал даром приносить детям радость.

Сегодня тоже можно слушать чудесные детские спектакли, озвученные Литвиновым! Только для этого придётся купить записи, изданные современными предпринимателями. Голос Литвинова стал дорогостоящим товаром… Хотя, в своё время был народным достоянием. И всё же! Если бы у меня были внуки – обязательно нашла бы записи голоса Николая Литвинова… А сегодня я смогла откопать только одну из них.

Литвинов Николай Владимирович,

Николай Литвинов режиссер, народный артист РСФСР, один из организаторов и ведущих мастеров радиовещания для детей родился 19 мая 1907-го года। Он учился в ЦТЕТИС (курс А.П.Петровского). С 1926 по 1930 год работал актером в Театре имени МГСПС, затем в Смоленском театре, где играл роли Жадова и Овода. С 1933 по 1941 год - актер Театра Ленсовета, а затем Студии Малого театра Московской драмы, Московского театра имени Ленинского комсомола. Исполнил небольшую роль в фильме «Петр Первый» (1937). С 1932 года стал работать на радио сначала как актер, а в дальнейшем (с 1938 года) и как режиссер вещания для детей. Стал всенародно известен как мастер и организатор детского радиовещания. Его работы отличались новизной, искренностью и мягкостью интонаций. Среди наиболее известных работ - «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Радиопостановка по знаменитой детской сказке Алексея Толстого принадлежит к тем незабываемым произведениям, которые каждый из нас бережно хранит в памяти всю жизнь. Среди радиопостановок, в которых играл Литвинов - «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена), «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (по А.П.Гайдару); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (по Н.В.Гоголю), «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (по сказам Бажова). За свою творческую жизнь Н.В.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. Многие до сих пор помнят «Радионяню», которая также создавалась под руководством Литвинова. Умер Николай Владимирович Литвинов 27 декабря 1987 года. Похоронен Николай Владимирович Литвинов на Ваганьковском кладбище на 37-м участке, по соседству с моим прадедом…

Стихи Сергея Михалкова читает Николай Литвинов

Юлия Попова (Jusha)