вторник, июня 9

Борис Рыжий: "Не покидай меня, когда..."


Не покидай меня, когда
горит полночная звезда,
когда на улице и в доме
всё хорошо, как никогда.

Ни для чего и ни зачем,
а просто так и между тем
оставь меня, когда мне больно,
уйди, оставь меня совсем.

Пусть опустеют небеса.
Пусть станут чёрными леса.
Пусть перед сном предельно страшно
мне будет закрывать глаза.

Пусть ангел смерти, как в кино,
то яду подольёт в вино,
то жизнь мою перетасует
и крести бросит на сукно.

А ты останься в стороне —
белей черёмухой в окне
и, не дотягиваясь, смейся,
протягивая руку мне. (Борис Рыжий)

Борис Борисович Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. С 1981 по 1991 учился в средней школе на рабочей окраине Свердловска. В 1989 г. был победителем городского турнира по боксу среди юношей. Работал в геологических партиях на Южном Урале. В 1996 г. стал лауреатом Всероссийского пушкинского конкурса студентов. В 1997 г. окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности ядерная геофизика и геоэкология. В 2000 году успешно окончил аспирантуру. Опубликовал 18 научных работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Стихи публиковались в журналах "Звезда" и "Урал", в альманахе "Urbi" (Очерки о названиях и пространствах России и ее окрестностей. СПб., 1998); в "Антологии уральской поэзии 1997-2003 гг."; были переведены в Италии, вышли в сборнике "Smerilliana"; сборник стихов на русском и голландском "Wolken boven E" вышел в 2004 г. в Голландии (Амстердам). Первая публикация в "Знамени" (№ 4, 1999) - принесла Борису антибукеровскую премию в номинации "Незнакомка". "Знамя" печатало Бориса ежегодно, а то и дважды в год. Кроме того в № 4 за 2003 год был опубликован "Роттердамский дневник" Бориса Рыжего. Издательство "Пушкинский фонд" выпустило три книги Бориса Рыжего: "И все такое" (2000 г.); "На холодном ветру" (2001 г.); "Стихи" (2003 г.). В 2004 г. екатеринбургским издательством "У-Фактория" выпущен однотомник избранного "Оправдание жизни"…
В 1991 г. Борис женился, в 1993 г. у него родился сын. В 2000 г. Борис Рыжий был участником международного конгресса в Роттердаме. Борис Рыжий стал (посмертно!) лауреатом премии "Северная Пальмира". Борис покончил с собой на рассвете 7 мая 2001 г. и похоронен на Нижне-Исетском кладбище Екатеринбурга.

Неподалеку от него спустя три года нашел свое последнее пристанище отец поэта, профессор, директор Института геофизики Уральского Отделения Академии Наук России Борис Петрович Рыжий, он до последних дней жизни занимался расшифровкой и публикацией стихов сына.

PS: Когда Рыжий ушел, некрологи сравнивали молодого поэта с Лермонтовым, ассоциировали утрату поэта со смертью Есенина и Маяковского.

Борис Рыжий: Хожу по прошлому. Исп. А. Крамаренко


Юлия Попова (Jusha)

3 комментария:

Kyle and Svet Keeton комментирует...

Да, грустно это... как можно оборвать свою жизнь в 27.

Возможно, это действительно признак гения... Гении долго не живут. Они приходят и сгорают.

Jusha комментирует...

Да, Светочка! Только не в 27, а в 26...

Rubric комментирует...

А почему он покончил жизнь самоубийством, что за трагедия была в его жизни, вы не знаете?