понедельник, июня 22

Людмила Петрушевская: За стеной

Сказку рассказывает Людмила Стефановна Петрушевская:
Один человек лежал в больнице, он уже выздоравливал, но чувствовал себя еще плоховато, особенно по ночам. И тем более ему мешало, что за стеной все ночи подряд кто-то разговаривал, женщина и мужчина. Чаще всего говорила женщина, у нее был нежный, ласковый голос, а мужчина говорил редко, иногда кашлял.
Эти разговоры очень мешали нашему больному спать, иногда он вообще под утро выходил из палаты, сидел в коридоре, читая газеты. Ни днем, ни ночью не прекращался за стеной этот странный разговор, и наш выздоравливающий начал уже думать, что сходит с ума, тем более что, по его наблюдениям, никто никогда не выходил из палаты. Во всяком случае, дверь туда постоянно была закрыта.
Больной стеснялся пожаловаться на шум, только говорил, что плохо со сном, и лечащий врач отвечал: ничего, скоро вы поправитесь, дома все пройдет. А надо сказать, что дома этого больного никто не ждал, родители его давно умерли, с женой он разошелся, и единственным живым существом в его доме был кот, которого теперь приютили соседи.
Больной выздоравливал медленно, жил с заложенными ушами, но и сквозь затычки он слышал все тот же разговор, тихий женский голос и иногда мужской кашель и два-три слова в ответ. Кстати, сам больной уговаривал себя, что если бы он хотел спать, то заснул бы в любых условиях, и все дело просто в том, что пошаливают нервы.
Однажды вечером наш болящий вдруг ожил: разговор за стеной прекратился. Но тишина длилась недолго. Сказка целиком здесь!

4 комментария:

Rubric комментирует...

Почему же это сказка?! Почти жизнь!... Спасибо, Юля!

Jusha комментирует...

Леночка, привет! Это СКАЗКА Петрушевской - из сборника: СКАЗКИ...
Сама Л. С. - это тоже сказка, вернее волшебница. Я иногда хожу на её концерты (кабаре!): она замечательно поёт, всё, что на ней (шляпки, перстни, колье и т. д.) - дело её рук.
Все её книжки, которые на моей полке, иллюстрированы совершенно замечательными (ЕЁ!) акварелями.
В мае ей исполнился 71 год. Умница!

Скеггльёльд комментирует...

Красивая история...)

Rubric комментирует...

Потрясающая женщина (Петрушевская)! Вы, Юля - тоже! :)