воскресенье, июня 21

Завтра была война…




Добрый день, уважаемый читатель! Эти незабудки для вас.

Вы, конечно, помните: завтра была война…


А сегодня - нет повода для грусти, пока только 21-е. Ровно 68 лет назад в этот день шумел весельем школьный выпускной бал в старой серпуховской школе, и моя молодая мама без устали танцевала с одноклассниками. В последний раз. Я уже писала об этом вечере в статье: «Звучала Рио-Рита»


Немецкие бомбардировщики …Все мальчишки из маминого класса сразу ушли на фронт – в живых остались только двое.

Я их помню, мама когда-то давно меня познакомила со своими одноклассниками: один из них (Коля) после войны стал директором школы, второй (Костя) – был сильно контужен и слыл городским сумасшедшим. KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA



Он ходил в тряпье, и все время оборачивался по часовой стрелке вокруг собственной оси, изображая звуки ревущего бомбардировщика…

В старом фотоальбоме моей мамы, который хранится теперь у меня, есть несколько фотографий маминых одноклассников, присланных с фронта. На обороте пожелтевших от времени снимков я вижу трогательные послания, выведенные старательным почерком, с объяснениями в любви и дружбе, с верой в скорую победу и надеждой на мирную жизнь.

…Я не решаюсь опубликовать эти фотографии – ведь ребят давно нет среди живых. Не поднимается рука нарушить их вечный сон...

…Позвольте мне взять несколько незабудок и себе – ведь ровно сорок лет назад был мой выпускной вечер! Только не могу вспомнить точно: сегодня, 21-го, этот знаменательный день или завтра – когда была война… Забыла число. Столько времени прошло…


Георгий Виноградов: Недотрога





Юлия Попова (Jusha)

5 комментариев:

Скеггльёльд комментирует...

Да.. война это страшно! Не дай Бог такое пережить.
Но сейчас, с каждым поколением этот период истории уходит куда-то на задний план...
Ах да, и не только новые поколения об этом забывают. В нашем городе сегодня отмечают ГОРОДСКОЙ ВЫПУСКНОЙ... Нет слов.

Jusha комментирует...

Спасибо, что зашли ко мне,Скеггльёльд!
Как вас зовут? Меня - Юля.
У вас хорошие блоги. В Луганске я была несколько раз в детстве.

Скеггльёльд комментирует...

Спасибо, Юля! Я - Кристина.
И мне Ваш блог нравятся. Я его давно читаю)

Jusha комментирует...

Кристина, сегодня для вас я поставлю в блог хорошую сказку. А потом расскажу вам, почему я так люблю эту удивительную женщину.

Скеггльёльд комментирует...

Спасибо!