
Пытаюсь заглянуть в прошлое нашей страны. Нет, не в старину глубокую, а всего на расстояние ушедших десяти с небольшим гаком лет...
И тут отчётливо понимаю, что никаких намёков на празднование соотечественниками Нового года по китайскому календарю в те времена замечено не было.
Хотя, Новый год к нам приходил регулярно, успешно обходясь без персонажей животного китайского гороскопа. А мы его бодро встречали - без зайцев, крыс, быков, свиней и прочего зоопарка…
Если память мне не изменяет, китайскими традициями у нас активно повеяло ещё во времена СССР. В 1973-м году на страницах популярной советской газеты «За рубежом» был впервые опубликован китайский (восточный) гороскоп.
Именно тогда мы все неожиданно узнали, что - помимо гражданской и партийной принадлежностей - каждый из нас по году рождения принадлежит к одному из двенадцати зверей. Мало того, выяснилось, что и наши характеры наделены качествами тотемных китайских животных...
Ну, пошутили мы тогда на тему китайского гороскопа – и благополучно забыли о нём. Как говорится, конкретно китайская тема нас не задела и бурного развития в 70-х и 80-х не получила.
Советская империя рушилась день ото дня, и зияющую пустоту отечественных прилавков прикрыть было нечем. О каких там китайских традициях рассуждать? Свои бы не растерять. Народ был озабочен добыванием хлеба – в прямом и переносном смыслах.
Китайский Новый год начал потихоньку внедряться в нашу жизнь где-то ближе к середине 90-х прошлого века. Этому внедрению способствовали, в первую очередь, бесчисленные «челноки» и узаконенная кооперативная торговля.
В те времена, которые теперь принято называть «лихими девяностыми», несколько поколений наших людей впервые в жизни заимели приличные шмотки. Яркие игрушки, сувениры, рыбные и мясные консервы заполнили пустые прилавки.
Всё китайское! Дело оставалось за малым - за праздником. А, коли, всё китайское - и еда, и сувениры, и тряпьё – стало быть, и Новый год у нас народился с очевидным китайским оттенком… Читать дальше…
Моя душа предчувствием полна…

6 комментариев:
Здравствуйте, Юля. Что там было дальше, узнать не удалось - страница обновляется - пишет. Подождем...
Леночка, я уже соскучилась - вы давно не заходили ко мне. Попробуйте ещё раз пройти по ссылке, должна открываться...
Да я всегда захожу и читаю, Юля! Удивляюсь, что остальным 63 постоянным читателям сказать нечего. Неужели так трудно сказать спасибо человеку, который для всех старается? Неужели никаких струнок в душах вы им не задеваете?!..
Будем надеяться, что в новом году они станут поотзывчивее! :)
А в Англии хоть и отмечают китайский Новый год китайцы и привлеченные к ним люди, но в календарный Новый год на китайском календаре никакого помешательства не наблюдается. Абсолютно. Что за зверь нас ждет в новом году, всегда узнаю в интернете... Да и Новому году они не придают такого значения, как Рождеству. Все подарки и торжественные обеды - в Рождество. На Новый год в основном гудит молодежь. По барам и клубам.
Ну, у каждого народа свои обычаи, мы в Тулу со своим самоваром не ездим! :)
Леночка, да. К сожалению, народ у нас нынче не реактивный пошёл… Увы. Порой у меня возникает ощущение, что впадаю в полный маразм, разговаривая сама с собой.
И всё же, мне хочется вас пригласить на портал «Москва-ЧаВо»
. Зарегистрируйтесь там, прошу вас. Это делается просто и бесплатно. Тогда вы сможете не только писать ваши звонкие комментарии, но и отвечать на вопросы или писать статейки время от времени.
Ведь вы очень хорошо пишете – я всё читаю, и по вкусной немецкой ярмарке
у вас в блоге на днях долго бродила.
На сайте «Moscow FAQ»
есть консультанты из разных стран. Постоянно там работать не обязательно, можно заходить время от времени - в любое время суток. На ваши ответы и статьи будут капать денежки в зависимости от количества посещений. Денежки, конечно небольшие. Но их всегда можно достать из виртуального кошелька и заплатить на интернет и мобильник. Мне хватает пока только на эти цели.
Очень хочется, чтобы на сайте появились такие грамотные и неравнодушные люди, как вы. Тогда наше общение
будет более активным и содержательным. Леночка, я очень вас жду…)))
Юлечка, я и так 5 блогов на себе волоку. Трудно. И так уже качество страдает, а если еще и в это вступить - совсем тяжело станет. У меня ридер просто пухнет, я ж ответственная такая, все читаю, все пытаюсь прокомментировать... Захлебываюсь! :)
Но к этому вопросу вернусь обязательно, обещаю хотя бы изучить вопрос.
Хорошо, Леночка, я понимаю... Буду ждать.
Отправить комментарий