среда, марта 18

"Общество книголюбов"


«…Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания...” (“Повесть временных лет”, перевод Д. С. Лихачёва)
Уважаемые читали блога! Вы совершенно правы, если почувствовали в названии этой статьи некоторую иронию – она действительно присутствует, но не мала и доля светлой грусти, переполняющая меня от нахлынувших воспоминаний. Дело вот в чём! Попалась мне на глаза небольшая заметка в одной из израильских газет – вот тут-то и нарисовался в памяти целый кусок из нашей странной-необъяснимой-совковой… и всё же неповторимой жизни 80-х годов, прошлого уже теперь века. Вот эта заметка!
«Репатриантам из республик бывшего СССР наверняка знакомо выражение "макулатурное издание" и памятны сборы макулатуры в школах. Депутат Кнессета Алекс Миллер предлагает перенести советский опыт в Израиль, сообщает газета "Едиот Ахронот". Согласно законопроекту Миллера (НДИ), представленному на рассмотрение Кнессета, жителей Израиля будут поощрять за сбор ненужной макулатуры и доставку в специальные пункты приема купонами на приобретение книг…» Текст целиком здесь!

6 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Нет, у нас в стране нельзя вводить такой способ поощрения за сданную макулатуру: пенсионеры подорвут весь рекламный бизнес. Такого количества печатной рекламы, как в Израиле, наверное нет ни в одной стране. И бодрых пенсионеров достаточно.Сейчас они нанимаются раскладывать листов по почтовым ящикам, а потом будут просто относить их на пункт приёма, ха-ха!
Простите, что такие глупости пишу вместо того, чтобы высказать нахлынувшие чувства и воспоминания, которые вызвал ваш рассказ. А сколько было интриг в этих "Книголюбных обществах"! - ещё один источник дохода для "приближенных" к кормушкам.

Jusha комментирует...

Яна! Спасибо вам за комментарий! Да, я тоже замечательно помню лица ловкачей, нажившихся во времена этой книжной ажиотации!..

Галина Москаленко (Skrib) комментирует...

Общество книголюбов и по сей день существует, в этом году отметило 35-й день рождения. У организации, как и в те годы, огромное количество целей и задач, только с нас теперь не собирают взносы в его поддержку и дефицитные книги больше не распределяются по организациям ввиду отсутствия дефицита.
Книги по талонам – другая тема. Государство поощряло сдачу макулатуры, очень грамотно заинтересовав население в этом хорошем деле, предлагая за сданные килограммы дефицитные тогда товары – не только книги, но и импортные шампуни, дезодоранты и пр.
Мода на книги – это третья тема, связанная с двумя предыдущими понятием «дефицит». Все модное было дефицитом, иметь что-либо дефицитное было престижно, хорошие книги были в дефиците, значит, иметь их (как и билеты в Большой театр) означало быть модным. И всё это справедливо лишь для некоторой части населения. Другая часть действительно испытывала информационный голод.
Аудиокниги – четвертая тема, никак, по-моему, не связанная с тремя предыдущими. Появилась прекрасная возможность не только читать, но и слушать книги в любое время и в любом месте, да еще в исполнении замечательных актеров, как раньше мы слушали радиопостановки. Опасности для печатного слова в этом, пожалуй, нет.

Jusha комментирует...

Уважаемая Галина! Спасибо за ваши подробные замечания и за то, что так пристально вникаете в мою писанину!.. Согласна с вами - пишу не последовательно и не достаточно анализирую фактический материал... Ну, что ж теперь?.. Буду впередь ориентироваться на ваши ценные замечания... Просто, я всё хочу поделиться своими ощущениями от того странного зазеркалья, в котором нам довелось прожить долгие годы...
Ну, и немножко порассуждать об особенностях нашего исковерканного сознания, сформированного в СОВКЕ!!! Вот - примерно так...

БабочкаЯночка комментирует...

Jusha, не умаляя ценности предыдущего комментария, разрешите и своё мнение вставить.
Уважаемая и исключительно интересная, Jusha, дайте себе волю и вашим чувствам простор. Не ограничивайте свои воспоминания и не принимайте никаких чужих указаний, как высказвть свои собственные мысли. Рассуждайте и не анализируйте, перескакивайте и неточно цитируйте, делитесь с нами, зажатыми совковой системой в рамки правил и огрничений, своими ощущениями так, как вам этого захотелось в первый момент и не исправляйте ничего. Ни по кого себя чистить не надо!! От ваших искренних рассказов, становится теплее на сердце. Я сама говорю спасибо и другие должны вас благодарить за то, что позволяете нам читать вашу душу. А вас - за смелость её открыть.
Такой пропагандистский спич в передовицу газеты Правда каждый из нас без труда может и сейчас составить с закрытыми глазами: все штампы ещё живы в памяти, как их вытравить?...
А я хочу читать ваши нештампованые....

Jusha комментирует...

Добрый вам день, Яна! Спасибо за ваши проникновенные слова. Дело-то в том, что я действительно ощущаю себя полной неумехой в попытке излить свои сокровенные воспоминания полувековой давности!.. Вот так - каждый раз - накатаю какую-нибудь фигню и потом долго маюсь от сознания своего дилетантства и ощущение стыда перед читателями долго изводит меня... Вот, говорю я себе, эксгибиционистка хренова!!!...